Болезнь Пертеса

telegram

Подписывайтесь на Telegram канал

Начну с истории: болезнь Пертеса – остеонекроз (разрушение) костной ткани головки бедренной кости у детей и подростков. История ее изучения насчитывает более века, когда на заре рентгенологии немецкий ортопед Георг Пертес впервые выявил разрушение головки бедренной кости и назвал оригинальное открытие своим именем. Причина данного заболевания до сих пор не известна. Когда она неизведанна, то врачу-ортопеду очень трудно подобрать эффективное лечение. В связи с этим неизбежны ошибки и осложнения. Однако, прогресс в нашей специальности не стоит на месте. Отрадно, что в настоящее время появились основополагающие научные материалы, позволяющие раскрыть этапы разрушения головки бедренной кости. Уважаемые родители! Искать выход из этой проблемы, это тоже самое, что искать иголку в стоге сена. Поток информации о лечении этой болезни так велик и разнообразен, что в нем легко заблудится и найти ответ на самый важный вопрос, как быстрее вылечить своего ребенка.

О (патогенезе) развитии болезни Пертеса.

В любой части костной ткани у детей и подростков существуют два типа клеток: созидатели (остеобласты) и разрушители (остеокласты). Между ними должно существовать равенство. В периоды активного роста более активны остеобласты, их работа направлена на укрепление плотности костной ткани ребенка. Однако, в связи с генетическим сбоем у пациентов с болезнью Пертеса происходит обратное, активность остеокластов приводит к реализации остеонекроза (разрушение) костной ткани головки бедренной кости.

Болезнь Пертеса справа, в стадии фрагментации

На представленной рентгенограмме пациента В. 5 лет болезнь Пертеса справа, в стадии фрагментации. Головка правой бедренной кости уменьшена в высоте по сравнению со здоровой и разбита на два фрагмента.

Способ, который может остановить разрушение, а главное, восстановить новую костную ткань в поврежденной головки бедренной кости, является введение лекарственного препарата (остеохондропротектора). Ключом к воссозданию правильной формы головки бедренной кости должно служить ортезирование и соблюдение охранного режима.

Об отдаленных результатах.

“Кроха сын пришел к отцу и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо. В. Маяковский” Для того, чтобы определить насколько поможет новый предложенный способ лечения болезни Пертеса, любой уважающий себя ортопед начнет с изучения отдаленных результатов. Поэтому, мною в начале были отслежены отдаленные результаты консервативного лечения пациентов с болезнью Пертеса через 15 – 20 лет после окончания лечения. Они оказались не утешительными. У всех обследованных 58 пациентов было обнаружено ухудшение основных статико-динамических показателей в пораженной нижней конечности (хромота, укорочение длины ноги, боли и ограничения движений в пораженном тазобедренном суставе). Эти нарушения в возрасте 30 – 35 лет привели формированию ранней стадии кокартроза (патологическое разрушение тазобедренного сустава), что в корне изменило качество их жизни. По выбранной профессии из 40 смогло работать только 20 мужчин (20 перешли на другую более легкую работу), а 20 женщин после рождения ребенка привел к постановке на учет врачу ортопеду, с решением вопроса о раннем эндопротезировании.

О клинической картине.

Прежде всего, в начале родителей должна насторожить хромота, которая сохраняется длительное время; во вторых ограниченность движений в тазобедренном суставе, что сопровождается болевыми ощущениями и его самостоятельное не желание участвовать в активных играх со сверстниками.

О диагностике.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Основным методом исследования у детей и подростков с подозрением на болезнь Пертеса является рентген – диагностика. Для получения более полной информации о форме, структуре и объеме очага разрушения головки необходимо выполнить рентгенограммы обоих тазобедренных суставов в двух проекциях (передне-задней и положения лягушки). Представляю Вам рентгенологические картины из моего личного архива пациента А. 6 лет.

pertes1

На первой из них отмечается снижение высоты головки левой бедренной кости, с изменением ее структуры, что соответствует второй стадии болезни.

pertes2

На второй, отмечается отрицательная динамика в виде выраженного уплощения пораженной головки, с четким очагом остеонекроза, что соответствует третьей стадии болезни.

Для более точного представления об объеме разрушения и эффективности проводимого лечения необходимо провести компьютерную томографию. Она определит истинную картину разрушения в третьей стадии болезни в трехмерном изображении.

pertes3

В четвертой стадии болезни (восстановления) происходит постепенное восстановление формы и структуры пораженной головки, с уменьшением объема очага остеонекроза.

pertes4

Затем наступает полный ее исход.

pertes5

pertes6

Однако, в идеальную правильную форму головка бедренной кости в стадии восстановления формируется только в 40 % случаев, а в остальных 60 % ее создание претерпевает сложные геометрические нарушения, что в последствии может спровоцировать раннюю стадию коксартроза (вторичное разрушение тазобедренного сустава) в возрасте 16 – 20 лет. Поэтому очень важно не только на раннем этапе выявить данное заболевание, но и провести эффективное лечение, что бы исключить больший процент неудовлетворительных отдаленных результатов.

О лечении.

Зачем откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня! Так гласит русская народная, мудрая поговорка. Когда врач-ортопед устанавливает у вашего ребенка диагноз болезнь Пертеса, то он звучит для Вас как приговор, но не для него! Ребенку в возрасте 5 – 7 лет не возможно запретить бегать, прыгать, играть в активные игры как все его друзья и подруги! А что в замен? Ходьба на костылях, ограничение подвижных игр, длительное пребывание в лечебных учреждениях, где проводят не приятные процедуры и говорят, что ты скоро выздоровеешь! Правда, что и длительность этой болезни в среднем 5 – 7 лет и когда она завершается, то ему уже больше 12. За это время он не посещал детский сад, обучался на дому, контакт со сверстниками потерян. Он это ощущает еще острее т.к. он не такой как все – ребенок-инвалид, а Вас – родителей страшит его будущее: выбор профессии, качество жизни, деторождение. И Ваш первый вопрос: Какое лечение выбрать? В принципе он не богат. В современной ортопедической науке существуют только два метода ее лечения, а именно консервативный и оперативный. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Главным из них является удержание или восстановление правильной центрации головки бедренной кости. Только способы достижения их различны. При консервативном лечении чаще всего используют различные устройства (гипсовые укладки, ортопедические шины, манжеточное вытяжение и костыли), что резко ограничивают движения у ребенка на протяжении трех лет. Оперативный путь лечения чаще предлагается, когда конгруэнтность сочленяющих поверхностей тазобедренного сустава далека от идеальной. Операцию проводят под общим обезболиваем, путем распиливания бедренной кости и ее фиксацией металлической пластиной, с болтами внедряющиеся внутрь кости. Общая кровопотеря составляет около 0,7 литра, гипсовая иммобилизация, охранный режим еще в течении года, и вторичная хирургическая операция по удалению металлоконструкций. При этом нельзя забывать об осложнениях и отдаленных результатах.

Не хвали себя, пусть другие похвалят! Так говорит русская поговорка. Лечение болезни Пертеса изобилует множеством подходов, от самых щадящих до самых радикальных. Главным из них является восстановление сферичности пораженной головки в в короткое время и отсутствия осложнений. Мой способ заключается в инъекционном введении фармакологического препарата “Алфлутоп” в полость тазобедренного сустава. Его состав позволяет усилить действие клеток – созидателей (остеобластов) не посредственно в очаге разрушения, при этом предотвращается разваливание головки бедра на отдельные фрагменты, прерываются боли и хромота, восстанавливается нормальное движение в больном суставе. Кроме того, дети получают стандартный набор физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики в условиях поликлиники и санаториях ортопедического профиля. Через 6 – 9 месяцев в зависимости от возраста ребенка начинает формироваться нормальная структура больной головки. Длительность болезни сокращается до двух – трех лет. Данный способ лечения использую уже в течении 15 лет, без осложнений. За это время я поставил на ноги больше 100 пациентов. Все они посещают детские дошкольные и школьные учреждения, занимаются плаванием, лыжами, ведут здоровый образ жизни. Трое ребят прошли срочную службу в рядах ВС РФ, двое поступили в пожарно – спасательную академию. Проведя среди них анкетирование пришел к выводу, что они все считают себя здоровыми людьми.



Лобов Илья Львович

telegram

Подписывайтесь на Telegram канал